giovedì 7 giugno 2018
Peperoncino, la mia passione.
Come
detto e ridetto nei vari post.. amo la grappa con genziana e il buon
peperoncino piccante, con questi due elementi e con carboidrati tipo
pasta e panfrancese io vivrei tranquillamente godendo come un
selvaggio.
Approposito
del Peperoncino non tutti sanno che la sua piccantezza viene misurata
con un'apposita scala, chiamata Scoville, dal suo inventore, il
professor Wilber Scoville, che nel 1912 ideo' un test che funziona
cosi'.. Dal peperoncino in esamine si ricava un estratto che viene
diluito in una soluzione di acqua e zucchero che viene via via
maggiormente diluita. Il grado di diluizione che elimina
completamente la piccantezza dell'estratto e' l'indice di Scoville di
quel determinato peperoncino.
Con
l'aumentare delle conoscenze scientifiche nel 1970 e' stato ideato un
metodo piu' preciso, che utilizza la cromatografia liquida, metodo
ideato da un chimico di nome Gillet (forse parente di quello che
ideo' le lamette) che misura direttamente la quantita' di capsaicina,
la sostanza che conferisce appunto la piccantezza al peperoncino e mi
fa gonfiare le labbra tipo Belen o tipo il cane della vicina quando
riceve il tallone causa latramenti scassapendenti. Questo metodo ci
permette di stilare una classifica dei peperoncini piu' piccanti al
mondo. Per rendere l'idea di piccantezza di questi peperoncini,
ricordo che secondo questa scala il peperoncino nostrano segna un
valore di circa 100.000 unita' Scoville, con piccole variazioni
dovute alle differenti zone di produzione, e, tenendo sempre in mente
questo valore, scopriamo ora qual'e' il peperoncino piu impestato del
mondo.
La
capsaicina pura, per fornire un altro termine di confronto, arriva a
valori SHU di 15/16 milioni roba da far scoppiare l’emorroidamento.
Partiamo dal 10°
posto, dove scopriamo un nome probabilmente gia' conosciuto, il Red
Savina Habanero,
che per molti anni ha detenuto il record mondiale di piccantezza, con
500.000
unita' Scoville, che da questo momento identificheremo con la sigla
SHU.
Pur essendo 5 volte piu' piccante del nostro peperoncino, l'Habanero
oggi e' stato relegato in fondo a questa classifica.
Al 9°
posto troviamo il 7
Pot Red Gigante,
la cui piccantezza si aggira sui 999.500
SHU (la cifra 7 all'inizio del suo nome e' dovuta al fatto che un
solo peperoncino e' stato in grado di rendere piccanti ben 7 pentole
di stufato).
-
8°
posto.. ecco il 7
Pot Barrackpore,
conosciamo gia' cosa significa il sette all'inizio del nome, mentre
la piccantezza posseduta da questo peperoncino segna 1.000.000
di SHU. Questo peperoncino e' originario di Trinidad, patria di molti
dei peperoncini presenti in questa classifica.
-
Al 7°
posto abbiamo il Bhut
Jolokia (Ghost Pepper),
forse tra i piu' famosi peperoncini piccanti, questo perche' su
Youtube sono presenti moltissimi filmati di pistola che si cimentano
nel mangiare quello che era ritenuto essere il peperoncino piu'
piccante al mondo, ma oggi, con 1.041.427
SHU, il Ghost Pepper ha dovuto cedere parecchie posizioni.
-
al 6°
posto, ecco il 7
Pot Primo,
facilmente individuabile per la "coda" che sporge ad una
delle estremita', la sola vista di questo peperoncino fa comprendere
che non ci si trova davanti ad un comune peperoncino piccante, ed il
suo valore di 1.268.250
SHU gli rende pienamente giustizia.
-
Al 5°
posto, ci sta Il Naga
Viper,
nato dall'incrocio di una moltitudine di peperoncini piccanti, e' un
peperoncino abbastanza raro da trovare che e' coltivato nel Regno
Unito, 1.349.000
il suo indice SHU.
-
Al 4°
posto troviamo con 1.463.700
SHU il Trinidad
Scorpion Butch T
-
Al 3°
posto ci sta uno dei migliori, il 7
Pot Douglah
arriva a 1.853.936
SHU
-
Al 2°
posto ci sta il Trinidad
Moruga Scorpion,
un peperoncino scoperto di recente ma che ha fatto subito valere il
suo indice Scoville pari a 2.009.231
SHU.
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al 1°
posto non ha ancora trovato rivali il bruciabip che vi infiammera’
bocca e buco del biiip al solo guardarlo, quello che detiene il
primato assoluto ed e’ il Carolina
Reaper,
coltivato al solo fine di avere una piccantezza unica ed esagerata
con i suoi 2.200.000
SHU.
E
dopo sta classifica io mi spalmo un poco di peperoncino nostrano
sulla tartina alla faccia dei suoi pochi SHU e questo post lo dedico
a mio cognato dicendo che il suo Habanero si deve inginocchiare di
fronte al Peperoncino coltivato in quel di Casalbrodetto (la pianta
si chiama i Settefratelli) e mo’ t’ho detto.
aggiungo jpg di quello che ho trovato sulla rete Tor (fonte wikipedia) in merito alle varie piccantezze..qui ognuno valuta alla sua maniera il bruciore di culo..
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